12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2015-12-18 (Fri)
皆さんこんにちは
パルコ店です

12月も半分が終わってもうすぐ年越しですよ!
皆さんはお買い物されましたか?
セールをしているお店が多いので、
財布の紐が緩まないよう気をつけているWでございます・・・

さて今回は、テーブルマナーについてお話します。
※画像は全てお借りしています。

まずは、【乾杯・ドリンクのマナー】
 
・乾杯といえば、周りの人とグラスを打ち付けあうのをよくしますが、
その必要はありません。

・ワイングラスなど脚があるグラスに関しては、
なるべく脚の部分を持つようにしましょう。
これは、冷たい飲み物が手の温度によって
温まらないようにする為です

・サービスの方が注ぎに来られた際、
グラスは持ち上げずにそのまま注いでもらいます。


続いて【ナプキンのマナー】
・ナプキンを広げるタイミングは、主賓の方が広げたら
広げましょう。

・大げさに顔を拭いたりするのはNGですが、
こまめに使ってOKです
持ってきたハンカチ、ティッシュを使うと、「このナプキンは不潔で使えない」
という意味になってしまいます

・披露宴もお開きとなり退席するときは、
軽くたたんでテーブルの上に
きれいにたたんでしまうと、「料理やサービスが不満だった」
ということになります


慣れないことが多いですが、あまり堅苦しく考えず
楽しくお食事をしましょう!

次回はアルパーク店Oさんより、ブライダルエステのお話です!お楽しみに!

拍手お願いします
スポンサーサイト
* Category : 豆知識
Comment : (-) * Trackback : (0) * |