123456789101112131415161718192021222324252627282930
個別記事の管理2015-12-18 (Fri)
皆さんこんにちは
パルコ店です

12月も半分が終わってもうすぐ年越しですよ!
皆さんはお買い物されましたか?
セールをしているお店が多いので、
財布の紐が緩まないよう気をつけているWでございます・・・

さて今回は、テーブルマナーについてお話します。
※画像は全てお借りしています。

まずは、【乾杯・ドリンクのマナー】
images_201512161655183c5.jpg 
・乾杯といえば、周りの人とグラスを打ち付けあうのをよくしますが、
その必要はありません。

・ワイングラスなど脚があるグラスに関しては、
なるべく脚の部分を持つようにしましょう。
これは、冷たい飲み物が手の温度によって
温まらないようにする為です

・サービスの方が注ぎに来られた際、
グラスは持ち上げずにそのまま注いでもらいます。


続いて【ナプキンのマナー】
imgres_20151216165517a3d.jpg 
・ナプキンを広げるタイミングは、主賓の方が広げたら
広げましょう。

・大げさに顔を拭いたりするのはNGですが、
こまめに使ってOKです
持ってきたハンカチ、ティッシュを使うと、「このナプキンは不潔で使えない」
という意味になってしまいます

・披露宴もお開きとなり退席するときは、
軽くたたんでテーブルの上に
きれいにたたんでしまうと、「料理やサービスが不満だった」
ということになります


慣れないことが多いですが、あまり堅苦しく考えず
楽しくお食事をしましょう!

次回はアルパーク店Oさんより、ブライダルエステのお話です!お楽しみに!

拍手お願いします
スポンサーサイト
* Category : 豆知識
Comment : (-) * Trackback : (0) * |