123456789101112131415161718192021222324252627282930
個別記事の管理2017-02-10 (Fri)
皆さま こんにちは
廿日市店のHJです


本日は「桜湯」についてお話ししようと思います
 
皆さん「桜湯」ってご存知ですか?

桜湯とは、塩漬けにした桜の花に熱湯を注いだ飲み物

お湯を注ぐとちょうど花が咲いたように広がり、
婚礼などのおめでたい席でお茶の代わりに出される
ものです。

慶事では、「お茶を濁す」「茶茶を入れる」という意味から煎茶は使わず、
昆布茶や桜湯でもてなすのが一般的
昆布茶は「よろこぶ」、桜湯は「花開く」といった意味も込められている
ようです

また儀礼的なことが終わった後は、普通の煎茶を出してもよいと言われて
います



桜湯の桜の品種は主に八重桜
 
桜湯に使われる桜の品種は主に八重桜です
何故かというと、一般的なソメイヨシノに比べて八重桜の方が花びらが
多い
からだそうです。納得ですね~

広テレ!ブライダル情報センターでは、結納や顔合わせなどの
相談も無料でご案内しておりますので、お気軽にお問合せ下さい!



拍手お願いします
スポンサーサイト
* Category : 豆知識
Comment : (-) * Trackback : (0) * |